当前位置: 省局首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

我省冰雪健儿非奥项目显不俗实力

“大冰雪”发展格局收获成效

作者:宫尚文

发布时间:2019-02-28 09:49

来源:体育晨报

  响应国家北冰南展以及三亿人上冰雪号召,山东冰雪运动开展换思路、转方式、调结构,谋划“大冰雪”发展格局,通过广开跨界跨项选材等渠道,不仅在两运备战上提级增速,在群体项目上也捷报频传:近日,山东和国家体育总局相关单位共建的登山滑雪队、攀冰队以及国家滑板集训队山东队(以下称山东滑板集训队)在国际和全国赛事中揽金摘银,在充分展现我省大众冰雪运动开展成果的同时,也为山东冬季项目的突尖磨尖夯实了基础。

  2月20日至22日,2019滑雪登山世界杯(中国松花湖站),由我省和中国登山管理中心共同组建的国家滑雪登山集训队表现优异,包揽了所有项目的冠军。其中刘凯和李家辉分别获得男子公开组和男子青年组的短距离赛、垂直竞速赛和个人越野赛三个项目的全部观冠军,集训队队员更是包揽了男子公开组三个项目的前三名。

  2月23日至24日,2019亚泰杯全国攀冰锦标赛,山东省队取得大丰收,包揽了攀冰速度赛男女组冠军,其中张丁峰以23.1秒的总成绩名列男子组第一,韩灿灿以34.99秒名列女子组第一。

  2月24日,2018至2019赛季U系列中国青少年滑板巡回赛总决赛,山东和黑龙江联合培养的队员在U12碗池、U15街式、U15碗池等项目中斩获4金4银2铜。山东滑板集训队的杨越斌延续了上站巡回赛的出色状态,力压众多好手拿下男子U12碗池项目的冠军;我省和黑龙江联合培养的郭跃获得了女子U15碗池和街式的双冠王,山东滑板集训队的陈慧中玉获得了本组碗池的亚军;我省和黑龙江联合培养的韩晓刚和山东队的冯展鹏包揽了男子U15碗池项目的冠亚军。

  三个项目均属非奥项目,其中滑雪登山比赛已被国际奥委会列入2020年洛桑青年奥林匹克运动会正式比赛项目,此次中国松花湖站赛事是2019年滑雪登山世界杯在欧洲之外地区举办的唯一一场赛事活动,也是目前在我国及亚洲举办的规格最高的滑雪登山赛事活动。在三个项目队中,滑雪登山、攀冰为中国登山协会、中国登山管理中心与山东共建国家队模式,滑板集训队则是山东与黑龙江合作共建的模式,一线队员去年交由山东队全权负责训练和管理。我省运动员大多为跨界跨项选材的成果,来自青岛的“00”后张丁峰原是一名自由跤选手,跨项进入国家攀冰集训队后进步明显,在今年初举行的2018—2019赛季国际登联攀冰世界杯(中国北京站)中取得了男子速度赛第七名,创造了中国攀冰项目历史上最好成绩。

  山东冰雪健儿在非奥项目上显示出了不俗的实力,为我省广泛开展冰雪运动打下了坚实基础,同时也为我省冬季竞技项目突尖磨尖坚定了信心、夯实了人才基础。(宫尚文 郭伟)