当前位置: 省局首页 > 新闻资讯 > 省局动态

省局调研第25届省运会筹办情况

作者:宫尚文

发布时间:2019-03-14 09:16

来源:体育晨报

  为加快推进第25届省运会的各项筹办工作,近日,省体育局党组成员、省体育总会专职常务副主席隋拥军一行前往日照,调研第25届省运会各项筹备工作的进展情况。调研组一行还对当地体育总会工作和幼儿体育试点工作的开展情况进行了调研。日照市委副书记李在武、副市长林彦芹、市政协副主席王坤英,日照市委副秘书长、体育局局长孟凡香等分别参加相关活动。

  调研组先后来到山东体育学院(日照校区)、日照网球中心和国医学院体育馆项目,实地考察了解场馆规划建设情况。考察省运场馆建设前,调研组还实地了解了日照基层体育总会建设及运行情况,并到曲阜师范大学附属实验学校幼儿园及新营小学幼儿园,检查幼儿体育试点工作开展情况。

  日照市是第25届省运会的独立承办城市。市委市政府高度重视省运会筹办工作,按照“办好一次会、搞活一座城”和“办赛精彩、参赛出彩、节俭办赛”的要求,在省体育局的关心指导下,自去年10月20日,市长李永红接过省运会会旗后,便迅速启动了各项筹办工作。

  去年以来,日照市委市政府将承办省运会和创建全国全民运动健身模范市一同部署,融合推进,迅速筹划组建山东省第二十五届运动会日照市筹备工作委员会。拟由市委书记齐家滨,市委副书记、市长李永红任主任,市委副书记李在武任执行主任,有关市领导任副主任,分管副市长林彦芹任执行副主任,6个区县及66个市直有关单位主要负责人任委员。筹委会拟下设21个部、室、中心,其中,办公室、竞赛部、场馆建设与运行保障部、新闻宣传部、备战参赛部、市场开发部、财务部将自今年5月起集中办公;其他部、室、中心将根据工作进度陆续集中办公。

  今年2月1日,日照市委市政府出台了《关于推进全市体育设施规划建设 完善公共服务体系的实施意见(2019—2021年)》。《意见》突出了盘活存量、补齐短板、市场化运作、工程化项目化管理,确保满足承办省运会和创建全国全民运动健身模范市需要,确定将公办改造提升场馆3处,新建场馆10处,社会力量改造提升及建设运营场馆6处,对上争引建设运动设施1处。并明确所有在建、新建、改建的场馆必须于2021年12月前竣工并交付使用。其中,新建场馆必须在2019年6月前完成规划立项、设计等工作,2019年下半年全部开工建设,2021年12月前全部完成建设任务;改造提升场馆于2020年12月前完成改造提升任务。

  在实地调研场馆建设规划进程并听取日照市第25届省运会筹办工作情况和主会场规划建设情况汇报后,省局调研组充分肯定了日照体育工作取得的成绩,对省运会前期筹办工作给予高度评价。指出,要尽快成立第25届省运会筹委会,加快场馆设施改建、修建、新建,确保按期保质保量完成工程建设。各级各部门要加强合作,积极与专家团队进行联络沟通,共同做好各项筹办工作。要以此次省运会为契机,加大体校和相关训练单位建设,为日照竞技体育发展打牢基础、储备人才。要高度重视幼儿体育试点工作,建立统一模式,编制统一教材,对教材和场地器材选择要符合儿童生理和心理特点,着力培养儿童对专项运动项目的兴趣。(宫尚文 张祥府 金康)