当前位置: 省局首页 > 新闻资讯 > 地方动态

苏鲁联谊2000人徒步太白湖畔

济宁“徒步+旅游”新业态受热捧

作者:王金山

发布时间:2019-03-14 09:21

来源:体育晨报

  3月10日,济宁太白湖畔,锣鼓喧天、鼓乐齐鸣、红旗招展、人山人海,热闹非凡。“走进孔孟之乡,畅享健康生活”苏鲁太白湖徒步联谊活动在此举行,来自江苏省连云港、山东省泰安、济宁县市区徒步队2000余人共聚美丽的太白湖畔,共享太白湖美景,进行徒步交流。

  本次苏鲁徒步交流活动是由济宁市老年体协、连云港市老体协、济宁市太白湖徒步运动俱乐部联合组织的公益活动,旨在加强江苏、山东两省徒步运动爱好者交流,提高全社会对健康生活,健康人生的关注度,以“我徒步,我健康!我运动,我快乐!”全民健身,你我同行为主题,宣传徒步旅游,倡导传递正能量、传递爱心、共建美好济宁、共享幸福生活。

  上午9时,简短启动仪式后,江苏、山东两省徒步健走团体及个人户外徒步运动爱好者2000余人,从济宁市太白湖景区北湖阁南湖边广场出发,沿太白湖畔自行车赛道经五叉路口直行,到自行车赛道3.5公里处原路返回,徒步健身走交流七公里。参与徒步联谊活动的徒步队员们,个个精神抖擞,迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,英姿飒爽的行走在太白湖畔,吸引众多游客纷纷拿出自己的手机或者照相机拍照留念,在感受最美休闲孔孟之乡、生态水城韵味的同时,也用自己健康的活动和别样的风采给美丽济宁增添了一道靓丽风景。

  “本次交流活动,连云港徒步队带来500人的方队,其中有鼓乐队、红旗队和徒步队。”连云港市老年体协委员、健步走专委会主任王学友说,他凭借个人努力与魅力,将一支登山队“转型”成健步走队伍。而在他的带领下,健步走队伍从无到有,队员从起初的十几人,发展到如今的2000多人,并分成20个分队,常年坚持锻炼。谈起健步走专委会,王学友说:“健步走专委会建立了各项规章制度,还建立了严格的财务制度,队里的每一分赞助都会注明来处,每一分钱的去处也会记录在档。就连队名、队歌、队服、队旗、队伍口号......健步走专委会也是一应俱全。”

  “现在越来越离不开健步走了,自从参加健步走队伍后,我的身体状况得到了很大的改善。”连云港健步走队员李巧玲说,健步走不但给他和家人带来了健康,而且带来了快乐,在健步走大队认识了这么多热爱健步走的兄弟姐妹们,在她的影响下,她的女儿也参加了健步走队伍。

  家住济宁市金乡县马庙镇的王先生平时就十分热爱运动,也曾参加过徒步协会举办的徒步活动。他激动地说:“非常高兴参加这次联谊活动,不仅能从自然和人文景观中获得强烈的旅游体验,而且作为一种体育健身的方式,能有效地增强体质,锤炼意志,这次体验太白湖自然风光的徒步经历,我更加喜欢户外运动。”

  走近大自然,去寻找曾经失去的清新,并逐渐成为了一种时尚,越来越多的人们走出城市,徒步在大自然中惬意抒怀。“近几年,徒步旅游是市民参与户外休闲运动的热门选择,徒步旅游的人群与日俱增,出来一边旅游一边锻炼,体验旅游+锻炼的乐趣,这种轻户外模式将休闲游和户外活动结合,游客参与热情较高。”济宁太白湖景区的工作人员称。

  济宁拥有绝佳的自然环境,不仅是优质的旅游资源,同样是许多户外赛事的最佳举办地,全民健身的发展,运动人群及赛事数量的不断增长,也让济宁体育旅游产业找到了新型产业发展的契机。“吸引周边众多省市来济宁徒步旅游,这是济宁推出的‘体育+旅游’一项具体行动。为引导大家树立健康生活理念,带领更多的群众参与到休闲济宁健康游中,让崇尚运动、崇尚休闲、崇尚旅游逐渐成为人们的一种生活方式,让更多的群众在运动中享受快乐、享受健康,享受着持续改善人居环境、加大环境治理、发展体育旅游产业带来的幸福美好生活。”济宁市体育局党组成员、市体育总会办公室主任张洪年告诉笔者。

  随着旅游业的快速发展和徒步运动的普及,使得“徒步旅游”作为一种崭新的旅游模式迅速受到广大旅行和徒步爱好者的青睐。目前,徒步爱好者不单单满足于徒步强身健体,游玩享乐的功能,而更加追求在徒步中欣赏自然美景、探奇求新、开拓视野、体验不同区域民族、古今中外的风俗文化。济宁市老年体协副秘书长赵相宏表示:“徒步旅游是以体育为主题,以健身为目的,并利用区域体旅资源来展开。作为体育产业的一份子,全民健身的发展给予了体育产业更多动力和机遇,此次苏鲁太白湖徒步联谊活动与济宁旅游资源携手的“体育+旅游”的尝试,能够为体育产业未来发展提供更多参考。”

  “通过本次交流,为两地相互交流搭建了平台,加深了两地徒步队的感情,也互相学习到对方的长处,将会带动更多的中老年人加入到徒步走健身队伍,走出家门,迈开双腿,摆动双臂,走出健康。”江苏省老年体协副主席夏正跃说。(王金山)