当前位置: 省局首页 > 新闻资讯 > 地方动态

聚焦聚力“国家全民运动健身模范区”创建

淄博体育落实年确定“一号工程”

作者:芦媛

发布时间:2019-03-14 09:17

来源:体育晨报

  淄博市淄川体育公园作为全市各区县第一个高标准、现代化、投入巨资打造的公共健身设施场地,自去年五一开放以来,这里成为了淄川的新地标,红极一时的“迪士尼”,更是广大群众健身活动的首席场地。每天早晚,这里健身人群聚集,健身步道、篮球场、足球场、田径场等处,群众在这里享受体育带来的欢畅。

  这只是淄川区群众健身的一个缩影。经过十多年的投入建设,尤其是近几年的高质量发展,淄川区委、区政府高度重视全民健身运动,累计在软硬件上投入十多亿元用于场地(馆)建设、开展活动及组织建设等。现在全区全民健身场馆(场地)星罗棋布,健身活动和健身运动的开展,力度大、形式多、范围广、层次高、效果好,成为淄川区对外形象宣传的一个响亮品牌。

  在淄博市体育局党组书记、局长高义波看来,淄川区已经成为全市全民健身运动开展的“高地”。连续四届市运会上,淄川区成绩(青少年组、群体组、综合成绩等各个方面)都位居全市第一。竞技成绩好,反映了群众体育的厚实基础。2013年,十三届全运会上,淄川教体局负责人牛少健作为“全国群众体育工作先进单位”代表受到党和国家领导人的亲切接见并合影……目前,区委、区政府攻坚克难,抢抓机遇,把创建“国家全民运动健身模范区”作为促进经济社会发展、改善民生的重大举措,在全区掀起了争创工作新高潮……这些都是淄博体育聚焦聚力推进淄川区“国家全民运动健身模范区”创建的重要原因。该项创建活动,是今年淄博体育担当作为、狠抓落实,实现体育创新发展和体育新旧动能转换的“一号工程”。

  当前,在国家大幅消减各类“国字号”评比的情况下,全国评比达标表彰工作协调小组批准评选“国家全民运动健身模范县(市、区)”,足见这项评选工作的重要性和权威性。因其规格高、“含金量”高,国家体育总局在制定评选规则上,要求严苛,规定了4类20条基础指标和特色创新指标等“硬杠杠”。到2021年,全国范围内只评选50个全民运动健身模范市,100个全民运动健身模范县(市、区)。据悉,评选上“模范区县”将会得到国家体育总局在资金、政策、人才等方面全方位的倾斜。创建“模范区县”与创建“全国文明城市”“全国卫生城市”同等重要,是淄博市城市软实力、城市形象、城市文明发达程度的重要体现,也是体育工作在市委、市政府“新旧动能转换”“双招双引”中心工作层面上的新突破、新抓手、新担当、新作为。

  “模范区县”创建,对于全市体育系统来说,是体育工作新旧动能转换的重要载体,是淄博体育做好“高、新、青、绿”四篇文章的重要组成部分,是国务院46号文件所要求的实现体育产业发展的必然需要,是实施赛事经济发展的必然需求,是淄博体育创新发展,实现体育工作走在全省前列的重要内容;更是落实全民健身国家战略,坚持服务群众、贴近生活,千方百计破解群众健身难题,形成党政齐抓共管、部门协同推进、社会动员有力、群众广泛参与的全民健身发展新格局,“办人民满意的体育”的重要举措。

  高义波表示,将以创建活动提高城市文明程度、增强城市发展活力、提升人民生活品质和健康水平,使人民群众有更多的获得感、幸福感。(芦媛 宓家峰)