当前位置: 省局首页 > 体育产业 > 产业信息

泰安研讨体育赛事带动产业发展大计

作者:吴擎

发布时间:2019-03-07 09:29

来源:体育晨报

  作为泰安的品牌赛事,泰山国际马拉松赛、泰山国际户外挑战赛、泰山国际户外徒步大会近几年来赛事规模不断扩大,赛事影响力也进一步提高,由此带来的体育产业发展效应越来越凸显。2月28日,泰安市体育局组织相关赛事主办方座谈,就如何以赛事带动产业发展,如何进一步扩大影响力面对面谈想法,为体育产业发展献计献策。

  泰安传媒集团汇报了泰山国际马拉松赛、马拉松博览会及2019中国泰山户外装备及休闲用品博览会筹备情况,上海夫如体育汇报泰山国际户外挑战赛及泰山国际户外徒步大会筹备情况。泰山国际马拉松赛自2014年起至今已成功举办了五届,作为国内独立市场化运作最早的赛事之一,在2018中国最具赞助价值马拉松赛事TOP100榜单中跻身第59位。虽然“泰马”在众多马拉松赛事中还是一个年轻赛事,但其引发的体育产业发展给城市经济带来了不小惊喜,通过关联效应拉动旅游、住宿餐饮服务、交通、体育产品等相关产业悄然变化。据了解,2019第六届“泰马”拟改在10月底、11月初的周日举行,本届赛事在多方面进行优化升级,不仅调整了赛道、通过央视进行直播,并且对组织结构进行了优化。

  由夫如体育承办的泰山国际户外挑战赛和泰山国际户外徒步大会两项赛事已成功举办两届,受到全国户外爱好者一致好评。赛事着力将体育、文化、旅游融合在一起,培育泰山特色品牌赛事,宣传推介泰安泰山,在两年运营中,着重推介泰山及周边旅游景点。两项赛事和泰山体育旅游产业高峰论坛,三个活动成功运作,有利于促进泰安经济社会和体育产业发展,通过赛事将体育、文化、旅游有机融合,在泰城经济发展和新旧动能转换过程中,发挥了应有作用。

  听取两个单位汇报后,泰安市体育局局长许兵表示,历经多年拼搏,看到在泰安这片古老土地上创造了如此多品牌赛事,在广大群众中具有如此高影响力,感到十分激动。三项赛事成功举办取决于遵循了体育产业市场规律,依靠社会力量办赛事。下一步,市体育局将围绕精品赛事,按照“扶强抓大”的原则,大力支持本地品牌赛事发展壮大。围绕体育产业发展,许兵提出了期盼,希望体育赛事主办方可以在如何做好赛事“余音绕梁”工作方面继续下功夫,以赛事留住客源,让更多游客在泰安停留,从而拉动本地消费。同时,要围绕全市中心工作,将弘扬新时代泰山“挑山工”精神植入体育赛事活动中,开辟宣传泰安工作新渠道。(吴擎 张梦瑾)