当前位置: 省局首页 > 体育产业 > 产业信息

淄博体育产业精准发力新旧动能转换

作者:芦媛

发布时间:2019-02-21 09:30

来源:体育晨报

  今年的淄博市《政府工作报告》中提到要促进体育产业、群众体育与竞技体育协调发展。这是淄博市第一次将体育产业从“第三位”提升到了“第一位”来进行专门表述。淄博市体育局局长高义波表示,推进新旧动能转换,是当前和今后一个时期淄博市发展的主旋律。淄博体育要与时代合拍,要从淄博市委、市政府的中心工作大局出发,实现体育人勇于担当、敢于担当、坚强担当的“担当意识”,体育产业是探索新旧动能转换的主要路径,实现“担当”的突破口和落脚点。今年,淄博体育产业发展将打好“五新牌”——瞄准新需求、开发新产品、打造新业态、创造新模式和培育新主体。体育部门将把工作重心进一步向公共服务、消费引导、产业培育、市场管理转移,通过加强规划引领、政策保障和创新驱动全面推动体育产业供给侧结构性改革。在提高技术水平、扩大优质产能、更新换代产品、延伸产业链条等方面实现新突破。

  企业是新旧动能转换的主力军,领军企业的作用最为重要。山东一诺威聚氨酯股份有限公司作为中国塑胶跑道制造和铺装第一位次的企业,是淄博体育产业主力军。公司党委书记、董事长徐军表示,企业将在体育部门产业规划指导下,自觉以“高质量发展”为目标定位,以新旧动能转换为契机,打造高水平制造业创新平台,完善技术创新体系,深化产学研协同创新,加快发展新业态新模式,抢抓体育产业发展新机遇,着力加快转型升级步伐,打造全球最具竞争力的环保运动场地材料制造商及场地铺装承建商品牌。高新区万杰路上,通过改造旧厂房、仓库建成的创濠体育中心综合体外形及内部整装已基本到位。“年后,运动场地的铺装和专业化器材的安装将开始实施。”负责人李昕说。该中心建成投入使用后,将满足周边5公里区域的健身人群的需要。“政府购买服务等支持政策,将为中心运营发展奠定坚实基础。”

  将于2022年举行的北京冬奥会,为冰雪项目的普及和产业发展提供了绝佳机遇。“冰天雪地也是金山银山”正在成为经济界、体育界的一种共识和理念。在全省率先成立“冬季运动管理中心”的淄博市,正在加大“冰雪+”的产业开发力度,临淄蓝溪国际滑雪场投入使用几年来,累计接待30万人次。淄博太奇冰雪运动中心项目现已动工建设,届时将成为山东省第一家大型光伏室内滑雪场,可以承接国家、省市级大型冰雪项目比赛和专业队伍集中训练。2月14日,淄博首次举办的山东省冬季全民健身运动会(淄博赛区)比赛在淄博市体育中心开幕。淄博“冰雪”正在实现与“文化”“旅游”“休闲”“商业”“资本”等的新融合,为全市新旧动能转换找到新路径。

  淄博将继续打造好“起源地杯·国际青年足球邀请赛”“中乙联赛淄博蹴鞠俱乐部主场赛事”“中国排球超级联赛淄博赛区比赛”等重大体育竞赛活动,推进淄博体育消费持续提质扩容,进一步发挥体育产业在扩大内需、推动经济结构转型升级、促进就业和培育经济发展新动能中的作用,满足人民日益增长的美好生活需要,推进体育强市建设,为全市体育产业2025年达到600亿目标作出新贡献。(芦媛 宓家峰)