当前位置: 省局首页 > 体育产业 > 产业信息

泰安体育产业活力迸发

作者:吴擎

发布时间:2019-01-17 09:35

来源:体育晨报

  2018年以来,泰安市体育局积极贯彻上级体育产业政策措施,认真履行指导、监督、管理、开发等职责,加快培育市场多元主体,大力延伸体育产业链、服务链、价值链,体育产业发展成效明显。

  持续优化体育产业营商环境。简政放权、优化服务,充分发挥市场在资源配置中的决定作用和政府资金的引领作用,协助5个项目获得省级产业引导资金共295万元。结合省体育局和省财政厅最新文件精神,2018年列支市级体育产业发展引导资金350万元,对16家公司企业进行资金扶持,为泰安体育赛事、大众健身和培训服务的升级提档提供了坚实保障。组织举办2018年全市体育产业重点项目集中签约仪式,共签约63个大项、314个小项,直接参与人群123万人次、受益人群1870万人次,资金投入7500万元。同时,为促进体育资源开放共享,引导社会资本广泛参与,指导泰安体育社会组织成立了泰安市体育产业发展联合会,吸纳六十多家企业成为首批会员单位,力争打造独具泰安文化特色的体育产业共同体。

  不断培育壮大各类赛事品牌。泰安充分挖掘在旅游文化、自然资源、区位交通等方面的优势条件,不断优化赛事项目布局,提升办赛质量和服务水平,促进体育产业特别是竞赛表演业、健身休闲业成为经济转型升级的重要力量。其中,泰山国际登山节登山比赛吸引30个国家和地区的3516名运动员参赛,配套举办了万人徒步行、“健康中国、相约泰山”倡议活动、泰山体育旅游发展论坛、省百万老年人打太极启动仪式等9项体育赛事活动;承办了泰安历史上规格最高、水平最高、影响力最大的世界杯攀岩赛,吸引来自30个国家和地区的238名运动员、教练员齐聚泰安;第五届泰山国际马拉松参赛人数达到创纪录的23359人,跻身全国最具赞助价值体育赛事第59位,配套举办的马拉松博览会吸引近20万人现场参与;环泰山60公里徒步走、泰山国际徒步大会、中国坐标城市定向赛、泰山冠军大奖赛等传统赛事创新发展,泰山100公里国际越野赛、穿越泰山挑战赛等新办赛事广受欢迎,新泰国际马拉松、东平水浒马拉松、宁阳国际半程马拉松等区县赛事各具亮点,全市赛事产业呈现出影响不断扩大、内容不断丰富、品牌不断提升、结构不断优化的良好局面,对体育产业高质量发展起到带动引领作用。(吴擎 张梦瑾)