当前位置: 省局首页 > 青少年体育 > 动态信息

我省青少年运动员无纸化统考开国内先河

作者:宋莹

发布时间:2019-03-15 09:05

来源:体育晨报

  3月5日,2019年山东省青少年运动员文化课统考顺利结束,全省各地3400余名青少年运动员参加了考试。值得关注的是,这是我省使用标准化考试系统进行的一次全省无纸化统考,首次实现了全省19个考点统一时间、统一试题的网上远程考试,我省成为国内首个实现全省运动员文化课无纸化考试的省份。

  据了解,我省自2014年起实施青少年运动员文化课全省统考,采用纸质试卷进行考试,无论在试卷的运输、保密还是批改等一系列环节上,往往要耗费大量的人力、物力。作为省体育局为加强青少年文化教育做出的一次重大变革,本次计算机统考的顺利实施可谓凝聚了省体育局、青少处及各地市体校等多方支持和共同努力。据了解,自去年三月立项以来,青少处相关负责人就先后赴外省进行学习,就考试方案、试题库建设以及整个考试流程进行了深入调研,充分了解了考试系统改革的方向和目标,并聘请专业团队进行考试系统的编写和维护,组织专家出题,进行试题库的建立。经过一年来的筹备部署,各方面准备均已成熟,为统考的顺利进行夯实了基础。今年为期一天的统考过程中,我省的网上考试系统运行平稳,不仅可以实现对青少年运动员文化课考试标准化试题信息化管理,还能够实现题库管理、随机出题、网上考试、信息查询等功能。

  据省体育局青少处二级调研员王辉介绍,我省实现全省范围内利用计算机网络平台进行运动员文化课统考在国内尚属首例,国内目前没有其他省市实施这一举措。“此次统考首次使用计算机网络考试的形式,是我省对于每年的青少年运动员文化课统考进行的一次改革创新,是贯彻落实省委省政府及省体育局新旧动能转换相关要求的有益尝试,今年统考的顺利结束,得益于省局的大力支持和一年来的精心筹备与部署,同时离不开各地市的通力配合协作,使用网络在线考试的形式,不仅简化了考试流程,省去了试卷保密、运输等环节,也使运动员的文化课考试向更规范、更科学的方向发展,进一步保证了考试的公平、公正。”王辉表示,统考结束后,各地市各考点反响很好。此外,王辉直言,虽然此次统考进行得比较顺利,但仍存在着服务器压力大、网络环境不理想等一些不足,下一步,青少处将协同相关项目负责人,根据今年系统的应用情况,进一步优化考试程序,对系统功能进行补充、升级,严格进行试题的整理和校验,并计划将人脸识别功能纳入考生身份验证环节,以减少监考压力。(宋莹)