当前位置: 省局首页 > 青少年体育 > 动态信息

旱地冰球催生岛城校园冰雪热

以点带面,冰雪项目校园开花

作者:李潇元

发布时间:2019-03-14 09:22

来源:体育晨报

  不穿冰鞋、无需全副武装的护具,也能打冰球,如此富有想象力的运动,被青岛小学生轻松玩转。在青岛市市南区部分小学中,一项名为旱地冰球的运动悄然兴起。在没有得天独厚的冰雪条件下,学校老师们帮助学生以旱地冰球这样别样的方式与冰雪运动亲密接触,让冰雪运动在孩子们心中生根的同时,也以另外一种方式让青岛的孩子们与2022年北京冬奥会的接触有了无限可能。

  手持一支轻质球杆,奔跑向前追逐着一枚小球奔跑,目标是与队友合作将球打入对手球门,市南区宁夏路小学的操场上热闹非凡、洋溢着勃勃生机。这是四年级的学生们在上旱地冰球课,经过半年多的学习,学生们已经轻松玩转这项新兴的运动项目。

  旱地冰球起源于瑞典,作为冰球的一种替代运动, 进入中国只有10年时间,依然是一项比较小众的项目。比起足、篮、排这类大众化体育项目来说,目前还处于普及推广阶段,但这项运动却有着其他项目所无法比拟的优势。宁夏路小学校长焉永红告诉记者,“旱地冰球不受场地限制,上手快简单易学,男生和女生都可以参与其中。”

  从技术上看,旱地冰球的拨球、射门和传球跟冰球是一样的,战术也很相似,只不过冰球里有越位,旱地冰球里没有越位。此外,冰球选手要穿一整套厚厚的护具,而旱地选手穿的就是运动鞋。对于像青岛这样不具备先天冰雪条件的城市来说,如果直接推广冰球,可能光学滑冰就要一两个月时间,但是如果能打好旱地冰球基础的话,将来上冰也是比较容易的。

  去年上半年,宁夏路小学开设了旱地冰球必修课,纳入到学校体育课程体系中,并与“阳光体育大课间”相融合。学校四年级的每一个学生都有机会参与此项运动,每周一次的课程也成为学生们期盼的快乐体验。同时,学校还联合社会资源,研发课程体系,建立课程纲要,规范课程实施,以最有效的方式给予学生最大的获得感和满足感。上课期间,学生们跟着教练练习基本技能,学习要领,同时开展激烈的比赛,大家通过旱地冰球课程增强了体质,也了解了冬奥文化。

  旱地冰球给学生们带来不仅是健康的体魄。焉永红表示,“通过旱地冰球,培养了学生们的个人毅力和团队协作能力,增进学生间的信任和友谊,学校也将继续发展旱地冰球运动,计划组织宁夏路小学‘校长杯’旱地冰球赛,以此激发学生冰雪运动的热情,开发青少年智力,提高学生的组织性、自信心、纪律性,培养坚强意志力和团队合作精神。”

  鉴于旱地冰球的快速发展,中国旱地冰球发展中心特授予青岛宁夏路小学为旱地冰球基地校。去年底,在青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划工作推进现场会上,宁夏路小学的旱地冰球还作为学校特色课程献上了精彩的表演赛,展示了学校旱地冰球项目开展的阶段性成果。

  旱地冰球是冰雪运动在岛城校园发展的一个缩影。在旱地运动会向冰上运动转化的背后,其实蕴藏着很多用心与智慧。据焉永红介绍,为了更好地开展滑冰课程,学校在二年级开设了轮滑课程,为滑冰做好过渡。实践证明,“轮转冰”对学生们来说很有吸引力,经过宁夏路小学全校师生和专业教练的共同努力,学校的轮滑运动项目初具特色,被授予“轮滑推广先进单位”“国际轮滑技术等级考核单位”、“RollerCross国际赛事运营示范单位”“费斯轮滑国家队培育基地”等称号。(李潇元)