当前位置: 省局首页 > 科技教育 > 科技园地

打太极降压又降脂

作者:网站管理员

发布时间:2019-03-11 11:25

来源:体育晨报

  中国传统运动方式越来越得到世界范围的认可,其带来的健康益处也从不同学科角度得到认证。刊登在《美国心脏协会杂志》上的我国上海体育学院的最新研究报告指出,打太极、八段锦等传统运动对心血管有益,可帮助心脏病、高血压和中风患者缓解病情,尤其在控制血压、降低胆固醇等方面表现明显。

  研究者对35篇研究报告进行分析,其中涉及来自10个国家的2249名参与者的相关研究数据。研究发现,在心血管疾病患者中,中国传统运动方式可帮助降低患者的心脏收缩压(高压)和舒张压(低压),前者最高降幅可达9.12毫米汞柱,后者降幅平均超过5毫米汞柱。同时还发现,中国传统运动方式还能普遍降低练习者体内有害胆固醇、低密度脂蛋白及甘油三酯的水平。

  此外,报告中指出,在中国的心血管病患者中,练习传统运动方式无论在提升生活质量和减少心理压力等方面都有改善作用。另外,美国哈佛大学医学中心也将中国传统运动如打太极等,作为健康运动方式推荐给大家,这些运动形式能够帮助人们增强肌肉力量、提升肢体灵活性和平衡性。