当前位置: 省局首页 > 科技教育 > 科技园地

冬季运动小心各种伤

作者:网站管理员

发布时间:2019-02-28 11:38

来源:体育晨报

  虽然天气寒冷, 但进行夜跑、打篮球、踢足球等户外运动的市民依然不少。那么冬季运动需要注意哪些事项?哈密市中心医院关节外科主任曲波介绍,要根据天气情况及时调整运动计划,量力而行,外出锻炼注意保暖,因为体温下降会造成肌肉韧带紧张,更容易导致运动损伤。

  曲波表示,冬季人的肌肉、肌腱的弹性、延展性下降,关节灵活性及活动范围也会随之下降,容易造成肌肉拉伤、韧带撕裂或断裂。此外,由于天气寒冷,如果没有做好防护会造成耳、鼻、手等部位冻伤,还会造成呼吸系统损伤以及呼吸系统疾病。所以,运动前要先在室内进行拉伸及热身,然后再到户外运动,并根据自身情况逐渐加大运动量。运动后拉伸也要尽可能在室内进行,以免造成着凉或冻伤。

  对于一些市民反映的运动后膝盖不适,曲波解释,主要原因有,超过关节目前负荷的运动量会造成髌骨关节损伤,表现为膝前痛,走平路时痛感较轻,上下楼梯或下蹲时会加重;韧带损伤,比如髌腱,常见表现为疼痛程度与活动有关,局部常有压痛;半月板损伤,症状为膝关节有弹响,关节反复肿胀,有时有“绞索”或行走时打软腿;骨折常见于“周末战士”,即平时很少运动,周末突然增加运动量,由于热身不到位等原因,容易受伤。

  曲波表示,运动后膝盖或其它关节不适,可冷敷,也可外用或口服消炎止痛药,还要注意休息。如果以上措施都没有改善,应及时就医。