当前位置: 省局首页 > 竞技体育 > 竞技新闻

我省两队员加盟中国香港华南虎俱乐部

时隔四年内地球员再登职业橄榄球舞台

作者:郭伟

发布时间:2019-03-14 09:27

来源:体育晨报

640.webp.jpg

马冲(左)和刘俊奎


  近日,中国香港华南虎橄榄球俱乐部(South China Tigers)宣布4名球员的加盟,其中包括2名中国国家队现役队员——来自山东的马冲和刘俊奎。

  华南虎橄榄球俱乐部是香港榄球总会(HKRFU)于2018年专为参加全球快速联赛(Global Rapid Rugby)而组建的职业橄榄球俱乐部。全球快速联赛脱胎于澳大利亚矿业大亨安德鲁·福雷斯特(Andrew Forrest)于2017年提出的印太橄榄球冠军杯,经过近两年时间的筹备,全球快速联赛终将于今年3月正式亮相。

  全球快速联赛之所以称之为“快速(Rapid)”,是因为赛事组委会修改了部分现行的规则,例如将比赛时间缩短为70分钟,并对司克兰(scrum)和争边球(lineout)做了时间限制等要求。组委会意在通过加快比赛节奏,力图使有效比赛时间增加30%,增强观赏性。本赛季共有5支球队参赛,除了华南虎外,还有同样来自亚洲地区的新加坡亚太龙、斐济拉图、Kagifa萨摩亚和澳大利亚的西部力量。

  本赛季的快速联赛将分为两个赛区先后进行——3月29日至5月12日为亚洲赛区比赛窗口,由华南虎、亚太龙和西部力量在中国香港、新加坡、珀斯三地捉对厮杀;5月18日至6月21日为太平洋赛区比赛时间,由斐济拉图、Kagifa萨摩亚和西部力量在斐济、珀斯、奥克兰、昆士兰等地对决,最终四支球队中成绩最好的一支将于8月9日在珀斯对战西部力量,本场决赛将会做为新西兰和澳大利亚争夺布莱迪斯洛杯的垫场赛。

  目前华南虎队中大部分球员为香港十五人制和七人制代表队成员。其中包括港队队长詹姆斯·坎宁安、前锋戴恩·詹斯在内的多名球员是构成中国香港队参加世界杯外围赛的主力阵容。与马冲和刘俊奎一同加盟球队的还有2016年里约奥运会金牌得主、2013-2014赛季世界七人制橄榄球系列赛最佳球员斐济人Samisoni Viriviri,以92记达阵荣膺橄榄球英超历史达阵王、莱斯特虎老将汤姆·瓦恩德尔(Tom Varndell)。

  马冲和刘俊奎均为我省七人制橄榄球队队员,在未练习橄榄球前两人都是田径运动员。自转项橄榄球后,逐渐成为山东队主力球员,随队夺取了第十二、第十三两届全运会七人制橄榄球冠军。其中在第十三届天津全运会中,两人全勤参加的6场比赛里,马冲获得4次达阵,刘俊奎3次达阵,为山东男队全胜夺冠立下汗马功劳;在国家队中,两人多次在亚洲七人制橄榄球系列赛中有上佳表现,中国香港更是两人的福地——2016年系列赛香港站的比赛中,马冲为中国队贡献4次达阵,刘俊奎3次,力助中国队获得该站第四名。两人也均代表中国队参加去年在雅加达举行的亚运会,发挥稳定表现抢眼。但据了解,马冲和刘俊奎两人罕有涉及十五人制橄榄球。内行人也都清楚,虽然都是英式橄榄球门下,十五人制和七人制橄榄球的差距近似于11人制和5人制足球,转项并不容易。俩人此番必定要经历九九八十一难,方可取得真经。

  没有球员不渴望高级别的舞台,就像武磊加盟西班牙人一样,他是我们“全村的希望”。两名球员登陆职业赛场,对处于“橄榄球荒漠”的中国大陆来说是个极其振奋人心的消息,意义非凡。要知道,从2008年日本三菱重工俱乐部引进中国农业大学体育部教师贺忠亮(山东烟台牟平人),成为中国橄榄球第一位职业运动员。2009年神户制钢俱乐部签下中国农业大学本科毕业生王思博(北京人),一年后贺忠亮的同事,小飞侠李阳(兰州人)加盟近铁列车队。连续三年三位中国球员登陆世界第五大联赛,足以说明中国橄榄球曾经离亚洲TOP是如此之近。但是,随着三位先行者先后在2013和2015年回国,基础不足的中国橄榄球被证明只是昙花一现。

  据山东橄榄球队总教练卢晓辉介绍,距离中国大陆球员上一次效力于职业联赛已经过去了4年,本次马冲和刘俊奎加盟职业球队,也是得力于前辈老将们的牵线搭桥,可与武磊加盟西班牙人一样值得庆祝。虽然初建的全球快速联赛的水平尚不如日本联赛“Top League”,但是我们渴望优秀的运动员走出国门,去接受先进训练体系的熏陶,更科学地发掘身体潜能,为国家队为山东队做出更大的贡献。同时也希望扩大中国球员在国际上的影响力,发展更多的球迷关注这个项目。卢晓辉在采访中表示:“众所周知足球、篮球项目的市场化为项目的发展提供了源源不断的活力,同样新时代橄榄球运动想要进一步发展就不能故步自封原地不动,改革和拓展对于项目的推广和成绩的提升至关重要,并且为更多运动员创造不同的成材、成功的路径,是项目中心和协会所不懈追求的目标和工作,期待两人能够在这条路上闯出名堂!”(郭伟  董方)